Крючок
Крючок - это тот элемент, о котором можно сказать, что с него начинается и им кончается рыболовная снасть (рис.4.). Большинство "драматических" ситуаций на рыбалке, когда рыболов оказывается без уже, казалось бы, пойманной добычи, случаются из-за обрывов лески, но и на долю крючков их доводится предостаточно. В сущности, практически все сходы рыбы прямо или косвенно имеют отношение к крючку.
Рыболовы - и любители, и спортсмены - обычно весьма нелестно отзываются о качестве отечественных крючков. Давайте, как говорится, на спор откроем первую попавшуюся на прилавке магазина пачку крючков - и можно не сомневаться: мы там обнаружим крючки, имеющие, как минимум, один из перечисленных дефектов: плохая заточка жала, попросту - крючок тупой; колечко или лопаточка имеют острые края, которые режут леску на узле; слишком длинная, глубоко прорезанная и сильно отогнутая бородка или, наоборот, короткая, едва обозначенная; крючки перекалены (ломаются) или недокалены (разгибаются от небольшой нагрузки); изготовлены из слишком толстой проволоки; низкое качество антикоррозийного покрытия; нестандартная форма.
Поскольку нам в основном приходится пользоваться отечественными крючками, рассмотрим эти дефекты попристальнее и попытаемся разобраться, как их устранить.
Большинство дефектов жала крючка устраняется обыкновенной заточкой. Делать это лучше всего в домашних условиях, желательно на специальном станочке, который можно изготовить самому, используя электрический моторчик, скажем, от старого проигрывателя, магнитофона или детской электроигрушки. Проверяют обработанный крючок на ногте: острый не скользит - он цепляется за ноготь. После заточки крючки полируют на войлочном кругу с пастой ГОИ. Необходимый запас таких вот "отлаженных" крючков следует готовить дома, а на рыбалку брать с собой только мелкий брусочек, чтобы слегка подправлять затупившееся во время ловли жало.
|