Каталог     О нас    Оплата     Доставка     Как купить?    Скидки     Контакты                
 
Прайс-листОбратная связь
Меню сайта

Категории каталога
Сохранение пойманной рыбы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 08:36

Начало » Статьи » Сохранение пойманной рыбы » Сохранение пойманной рыбы

Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)

Живая рыба

По своим пищевым качествам — питательности, легкой усвояемости и тонкому вкусу — живая рыба бесспорно является самой лучшей.

 

Свежесть, доброкачественность и легкое усвоение мяса живой рыбы делают ее незаменимым продуктом для диетического и детского питания.

 

В продажу в живом виде обычно поступает рыба пресноводная или заходящая в реки с моря„ так как морская рыба плохо переносит хранение в пресной воде, а транспортировку в морской воде не всегда можно осуществить.

 

Лучше других переносят перевозку и содержание в аквариумах и чаще поступают в продажу следующие разновидности рыб: карп, сазан, карась, стерлядь, угорь, форель, линь, язь, щука, налим, сом, окунь, корюшка, сиг, судак, жерех.

 

Основным показателем качества живой рыбы является ее упитанность, которую определяют по толщине спинки. Спинка у упитанной рыбы должна быть достаточно мясистой и округлой, а не заостренной.

 

Живую рыбу, поступившую на предприятия общественного питания, рекомендуется реализовать как можно быстрее, так как рыба, убитая незадолго до тепловой обработки, лучше и вкуснее, чем рыба, предварительно уснувшая. Если нельзя быстро использовать живую рыбу, можно ее держать в специально оборудованных аквариумах.

 

Но и в этом случае рыбу нужно реализовать максимум через 2—3 дня, так как качество ее при хранении ухудшается.

 

Из аквариума необходимо удалять рыбу уснувшую, а также с признаками приближающейся снулости, т. е. малоподвижную, плавающую на боку или брюшком вверх на поверхности воды. И ту, и другую следует использовать в максимально короткие сроки.

 

 

Рыбу из аквариума нельзя доставать

 

руками, для этой цели нужно пользоваться чистым сачком.

 

ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА

Из основных промысловых районов свежая рыба поступает в охлажденном виде, обычно во льду.

 

Охлажденной называется рыба, которая для предохранения от порчи подвергнута обработке холодом и температура ее в толще мяса близка к точке замерзания (т. е. равна 0), но замерзание соков рыбы еще не началось. Чем быстрее после улова было проведено охлаждение, тем дольше рыба сохраняет свежесть.

 

Охлажденная «чекушеная» (убитая) рыба также более длительное время сохраняет доброкачественность, чем уснувшая, а затем охлажденная.

 

Охлажденную рыбу, поступившую на предприятие общественного питания, можно хранить ограниченный срок, кроме того, ее хранят во льду и в охлаждаемом помещении.

 

Длительность возможного хранения охлажденной рыбы на предприятиях общественного питания зависит от того, какого качества была рыба в момент поступления, и от условий хранения.

 

Непотрошеная рыба, переложенная мелко дробленным льдом, в охлаждаемом помещении может сохраняться 7—8 дней, а потрошеная на 2—3 дня дольше. Сроки хранения считаются с момента укладки в лед живой или только что уснувшей рыбы.

 

На предприятия общественного питания чаще всего охлажденными поступают судак, лещ, сазан, карп, сом, треска, стерлядь. Если живая рыба уснула в аквариуме или на предприятие общественного питания поступила свежая только что выловленная рыба из местных водоемов, то такую рыбу необходимо быстро, в тот же день или, в прохладную погоду и при наличии холодильника, не позже следующего дня, использовать для кулинарной обработки. Если такое быстрое использование рыбы невозможно или нецелесообразно, ее следует немедленно охладить.

 

В производственных цехах ресторана или столовой в случае крайней необходимости можно производить охлаждение рыбы только при непременном условии, чтобы тара и лед были безусловно чистыми, иначе может произойти обсеменение рыбы микроорганизмами. Употребление в пищу такой рыбы может повлечь за собой тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

 

Для охлаждения предварительно подготовленную рыбу (обмытую в чистой воде, а иногда и выпотрошенную, последнее делают для большей сохранности) помещают в ящик или бочку, на дно которых насыпан слой мелко колотого льда (слой рыбы должен быть не толще 10—15 см), и поверх слоя рыбы вновь насыпают мелко дробленный лед. Таких слоев рыбы должно быть не более двух — трех.

 

Поверх последнего слоя рыбы осторожно насыпают слой мелко дробленного льда и закрывают матами, циновками или другим изолирующим материалом.

 

Посуда для хранения охлажденной рыбы обязательно должна иметь отверстия для стока воды, которая образуется вследствие того, что лед тает.

 

В кулинарном отношении охлажденная рыба обладает высокими качествами. Это объясняется тем, что при охлаждении мускульные соки не замораживаются и мясо сохраняет почти все достоинства и вкус свежей рыбы.

 

Из охлажденной рыбы можно также с успехом приготовить те же кушанья, что из живой или только что уснувшей свежей рыбы.

 

По упитанности, величине и правильности обработки охлажденная рыба делится на 1-й и 2-й сорта.

Охлажденная рыба первого сорта — неповрежденная, с непобитой кожей, упругим мясом, чистыми жабрами красного или темно-красного цвета; рыба этого сорта может быть различной упитанности;

 

ко 2-му сорту относится рыба частично побитая, помятая, не совсем правильно разделанная, с ослабевшей консистенцией, но не дряблая.

 

МОРОЖЕНАЯ РЫБА

Рыбу, охлажденную до — 6°, — 8° или ниже, называют мороженой.

 

Мороженую рыбу хранят на холодильнике при температуре не выше—8°; на некоторых холодильниках и —18°.

 

Возможная продолжительность хранения мороженой рыбы значительно большая, чем охлажденной.

 

При указанных выше температурах хранения 80—90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево.

 

Промышленность замораживает только совершенно свежую доброкачественную рыбу. Чем быстрее после улова проводят замораживание, тем более высокого качества получается продукт.

 

Кулинар должен знать, что рыба, замороженная в рассоле или льдосолевой смесью, иногда частично просаливается.

 

От рыбы, замороженной искусственным способом, отличают рыбу естественного (зимнего) замораживания. Рыбу, выловленную подо льдом зимой, выкладывают живой при низкой температуре на ледяную площадку, расчищенную от снега и загрязнений. Если температура воздуха низкая, то рыба замерзает быстро, при этом жабры раскрываются, плавники расправляются и оттопыриваются, из жабер вытекает ярко-красная кровь, образуя между жабрами «бархатный воротник». Рыба в таком состоянии (не оттаяв) считается очень хорошим, «пылким» товаром.

 

Мороженая рыба при правильном оттаивании и надлежащей кулинарной обработке почти не отличается от охлажденной и парной. К достоинствам мороженой рыбы необходимо отнести значительную стойкость в хранении.

 

Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда, глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира («ржавления» жирной рыбы).

 

К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, глазированная, с плотным после оттаивания мясом. Рыба 1-го сорта может быть различной упитанности и неглазированной, с небольшими отклонениями от правильной разделки.

 

Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.

 

РЫБНОЕ ФИЛЕ

Филетирование рыбы — наиболее рациональный способ использования сырья, так как потребитель получает продукт в максимально удобном виде, а промышленность полностью и правильно использует получающиеся при разделке отходы.

 

Готовое филе не только облегчает и ускоряет первичную и весьма трудоемкую обработку рыбы, но и дает продукт высокого качества, ибо для филетирования используется крупная рыба не ниже 1-го сорта.

 

Готовое рыбное филе выпускается замороженным в виде брикетов от 0,5 до 10 кг.

 

Кулинары используют рыбное филе для жареных, отварных, припущенных и запеченных рыбных кушаний. Отсутствие в филе голов, плавников, т. е. частей рыбы, особенно богатых клейдающими веществами, затрудняет приготовление заливных блюд и супов.

 

Филе, выпускаемое предприятиями рыбной промышленности, обрабатывается наиболее гигиеничным способом.

 

Необходимо отметить, что перед тепловой обработкой рыбное филе рекомендуется не полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что значительно ухудшает вкус готового блюда.

 

На предприятия торговли в филетированном виде поступает следующая рыба: судак, сазан, лещ, жерех, сом, треска, пикша, морской окунь и др.

 

СОЛЕНАЯ РЫБА

Посол является одним из распространенных способов обработки рыбы. Поваренная соль извлекает из тканей рыбы часть влаги и, насыщая оставшуюся влагу солью, делает продукт почти недоступным для бактерий.

 

Частичное обезвоживание рыбы задерживает также развитие ферментативных процессов.

 

Стойкость соленой рыбы при хранении зависит от степени насыщенности солью содержащейся в рыбе влаги. Наиболее стойкой является крепкосоленая рыба, в которой влага до предела насыщена солью. Наоборот, небольшие дозировки соли, например до 2-—3 %, вообще не предохраняют рыбу от порчи. Слабо- и среднесоленую рыбу приходится держать на льду, да и крепкосоленую летом желательно помещать в охлажденные склады.

 

Различают два основных типа соленых рыботоваров:

- созревающие при посоле и пригодные для потребления без тепловой обработки; к этим товарам принадлежат соленые сельди, соленые лососи и ряд других рыб, главным образом жирных;

- не созревающие при посоле, которые обязательно перед употреблением проходят тепловую обработку; к таким товарам относится, например, соленая треска, соленая частиковая рыба (карповые, окуневые) и другие, главным образом маложирные рыбы с белым мясом.

 

Это деление в значительной мере условно, поскольку у различных рыб даже одного семейства (сельдевых или лососевых) способность к созреванию, а также форма и направление созревания различны. Так, например, семга хорошо созревает только малосольная и жирная, а крепкосоленая и маложирная семга при любом выдерживании не получит характерного и ясно выраженного «букета» созревания.

 

Полярная сельдь, к примеру, прекрасно созревает, мясо ее становится нежным, «букет» — приятный, типичный для океанской сельди; у керченской сельди, близкой по жирности к полярной, очень вкусной, мясо при созревании не размягчается, как то происходит у океанской, керченская сельдь не проявляет внешних признаков созревания, остается плотной, однако многие предпочитают ее «букет» «букету» полярной сельди.

 

Соленая салака весеннего улова, несмотря на нежность тканей, вообще мало созревает в соленом виде, однако при определенных условиях выдерживания так называемые анчоусы, приготовленные из филе соленой салаки, отлично созревают.

 

Сельдь соленую различают по районам промысла, по времени вылова (нерестовая или жирующая), по способу и условиям посола, по степени солености, по видам разделки.

 

Хорошие соленые закусочные продукты получают из лососей, причем, чем жирнее лосось, тем в большей степени его вкусовые качества зависят от степени насыщения солью: наиболее нежный и жирный куринский лосось хорош только при самой низкой солености (3—4%), семга, так как она менее жирна, при такой солености покажется сырой, поэтому она должна содержать не меньше 5—6 % соли, а еще менее жирные лососи следует солить несколько больше.

 

Соленые рыбные товары, не созревшие при посоле, пригодны для любого вида тепловой обработки, но лишь после вымачивания. Эти продукты можно варить, жарить, подавать горячими, холодными под различными соусами и со всевозможными гарнирами.

 

По солености рыбу разделяют на три группы:

- слабосоленую — от 6 до 10 % содержания соли,

- среднесоленую — 10—14%

- и крепкосоленую — от 14% и более.

 

Однако эти нормы для отдельных видов деликатесных рыб иные, большей частью с пониженными показателями содержания соли в каждой группе.

 

ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Вяленые рыбные продукты. Вяленой называется слегка просоленная рыба, которую медленно высушивали в естественных условиях при температуре не выше 20—25°.

 

Под комбинированным воздействием медленного обезвоживания, солнечного света и предварительного слабого посола ткани рыбы претерпевают значительные изменения: уплотняются, пропитываются жиром и приобретают при этом своеобразный вкус и вид.

 

Типичными представителями вяленых рыботоваров являются вяленая вобла и тарань.

 

Чем жирнее рыба, тем в большей степени от вяления она приобретает новые ценные качества.

 

Вяленая рыба представляет собой готовый к использованию закусочный продукт. Однако некоторые из вяленых рыботоваров пригодны и для кулинарной обработки. Так, вяленая вобла, запеченная в жарочном шкафу, приобретает отличные вкусовые качества. Мясо такой запеченной вяленой рыбы очень хорошо использовать для приготовления окрошки.

 

Способом вяления приготовлены такие деликатесные рыбные товары, как балыки, теши и боковники.

 

Особенно высокими гастрономическими достоинствами отличаются нежные, полупрозрачные «провесные» вяленые балыки и теши осетровых и некоторых лососевых рыб. Очень хороши вяленые балычки из отборной каспийской сельди.

 

Вяленые товары являются малостойкими продуктами. Во влажном помещении они легко портятся, а при излишнем высыхании становятся грубыми и невкусными.

 

Сушеные рыбные продукты. Сушеными называют обезвоженные в естественных или искусственных условиях рыбопродукты, предварительно подсоленные или не подсоленные.

 

Сушеные рыбопродукты перед кулинарной обработкой, как правило, вымачивают.

 

Обезвоживание при сушке доводят до состояния так называемой «равновесной влажности», когда продукты при хранении на складе больше не сохнут, но и не увлажняются.

 

Существует несколько видов сушеных рыботоваров:

- пресносушеные холодной сушки,

- пресносушеные горячей сушки,

- солено-сушеные горячей или холодной сушки.

 

Типичным представителем соленосушеных рыботоваров является сушеный снеток. Снеток сначала слегка присаливают, затем сушат в горячей печи. Перед кулинарной обработкой сушеный соленый снеток не вымачивают. Используют его чаще всего для приготовления рыбных щей.

 

Пресносушеная рыба горячей сушки — обычно мелкая рыба, высушенная в печах (так называемый «сущик»). Чаще всего это мелкий окунек, ершик, плотвичка, используемые для приготовления ухи или рыбных щей; сюда же следует отнести рыбную пищевую муку, крупу и хлопья, которые вырабатывались в период второй мировой войны и использовались в основном для приготовления первых блюд.

 

Типичным представителем пресносушеных рыботоваров холодной сушки является очень стойкая в хранении сушеная треска, которую у нас не вырабатывают, а за рубежом заготовляют для рынков тропических стран. Сушеную треску перед кулинарной обработкой следует вымочить.

 

Соленосушеные рыбные продукты холодной сушки — это обычно разделанная на пласт или на колодку потрошеная крепкосоленая рыба, после посола высушенная на воздухе при температуре не выше 25—30°. Ее надо сначала вымочить, а потом варить.

 

В настоящее время применяют производство различных пищевых, в том числе рыбных, продуктов путем сушки при высоком вакууме; рыбу при этом способе сушки помещают в плотно (герметически) закрытый шкаф, откуда удаляют воздух, при этом рыба быстро высыхает при низкой температуре (сублимационная сушка).

 

Полученный сушеный продукт при вымачивании восстанавливается почти до состояния свежей рыбы.

 

Итак, для вяления используют рыбу жирную или средней жирности; получается при этом закусочный продукт, пригодный в пищу без кулинарной обработки; к этим товарам относятся «провесные» балыки, вяленые вобла, тарань, рыбец, кефаль, шемая.

 

Для сушки используют тощую или маложирную рыбу; получается продукт, используемый для кулинарной обработки: сушеная треска, сушеный снеток, «сущик», сушеная частиковая рыба, обычно разделанная.

 

КОПЧЕНАЯ РЫБА

Копчение рыбы преследует двоякую цель: предохранить продукт от порчи и максимально улучшить его вкусовые качества.

 

Копченая рыба приобретает очень аппетитный специфический вкус, запах и привлекательный внешний вид и не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Эту рыбу используют в качестве закуски, для салатов и других холодных блюд.

 

При горячем копчении свежую или оттаявшую мороженую рыбу, слегка (для вкуса) подсоленную, пропекают и обрабатывают горячим дымом при высокой температуре (80°C и выше) от 1,5 до 5 часов.

 

Горячим копчением обычно обрабатывают осетровых рыб, угря, некоторые разновидности лососей, леща, жереха, сига, кутума, морского окуня, сельдей, треску и др. Для горячего копчения используют рыбу с нежным мясом, тощую и средней жирности, однако пригодна для этого вида обработки и очень жирная рыба, например угорь. Из осетровых лучший продукт горячего копчения дает севрюга.

 

Рыба горячего копчения проваривается при высокой температуре в собственном соку и обладает нежным, малосоленым мясом со слабо выраженным ароматом копчености.

 

Рыба горячего копчения — продукт нестойкий, ее можно хранить 1—2 дня.

 

Из мелких сельдевых рыб, салаки, кильки и ряпушки вырабатывают полугорячим копчением так называемые копчушки.

 

При этом способе применяют полуфабрикат соленостью 4—9%, его вымачивают, подсушивают и коптят при температуре 50—60°C.

 

При холодном копчении посоленную и вымоченную рыбу подвергают воздействию воздуха и дыма при сравнительно невысокой температуре (до 40°C) и обкуриванию дымом от сгорания сухой древесины (лиственных и хвойных деревьев, а также можжевельника).

 

Для холодного копчения используются вобла, тарань, лещ, белоглазка, рыбец, шемая, кутум, жерех, усач, чехонь, кефаль, омуль, морской окунь (балычком), треска, сельдь и др.

 

Холодным копчением обрабатывают и балычные изделия, преимущественно из белорыбицы, нельмы, дальневосточных лососей и из осетровых рыб. Лучшую продукцию холодного копчения дают жирные рыбы.

 

Рыбные изделия холодного копчения обладают приятным вкусом и ароматом, они значительно солонее, чем продукты горячего копчения.

 

В надлежащих условиях рыбу холодного копчения можно хранить более длительное время, так как она благодаря обезвоживанию и своей солености отличается значительно большей стойкостью при хранении, чем рыба горячего копчения. Однако и рыбу холодного копчения слишком долго (в течение многих месяцев) хранить не рекомендуется, так как аромат копчености при хранении ослабевает, а вкус ухудшается.



Источник: http://supercook.ru
Категория: Сохранение пойманной рыбы | Добавил: morozof (10.12.2008)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz